lenagurova: апрель 2015 года (Default)
[personal profile] lenagurova
Я прочитала статью Анастасии Мироновой о том, как интеллигентность мешает людям жить Проверяйте, не отходя от кассы и вспомнила, когда впервые в жизни осознала, что с обманом мириться не буду.

В СССР торговля славилась Дефицитом. Дефицит возникает там, где спрос превышает предложение. Советская промышленность предпочитала производить военную технику, а не товары для повседневных нужд людей. Дефицитом было все качественное: мебель, холодильники, стиральные машины, микроволновки, швейные машинки.
В студенческие годы меня и моих сокурсниц радовала близость к учебным корпусам недавно открытого Центрального Универмага, куда мы в числе первых могли прибежать за Дефицитом. Помню, как половина студенток и сотрудниц института ходила в алых югославских сапогах, за которыми люди отстояли длиннющую очередь, хвост которой чуть ли не до институтского корпуса тянулся.

Однажды я купила в ЦУМе импортный складной зонтик, который обошёлся мне в два раза дешевле, чем такие же моим сокурсницам. Отличного качества, очень красивый и прочный зонт лет 25 прослужил мне.

А обошлась мне покупка зонта дешевле потому, чтоменя жаба задушила платить месячную стипендию за "Набор к празднику 8 марта". Торговля всегда старается как-нибудь сбыть залежалый товар. В эпоху Дефицита продавцы часто продавали Дефицит с нагрузкой, то есть в придачу к складному зонтику положили шелковый платок, губную помаду и флакон духов. Все это упаковали и ленточкой перевязали. Если сам зонтик стоил 18 рублей, то всё вместе 43 рубля. Жуть! Какой же это подарок, когда ты тратишь больше, чем оно того стоит и берешь ещё не то, что тебе надо? Издевательство. Сокурсницы впереди меня в очереди возмущались, но покупали.

Когда же подошла моя очередь, попросила разобрать подарочный набор и продать мне строго один зонт: "Вон, тот. Нет. Никакой другой расцветки мне не надо. Я хочу именно такую расцветку. По "Правилам советской торговли" в наборы можно собирать только те товары, которые можно купить и без набора. Если у вас нет в свободной торговле такого зонта, то вы обязаны разобрать набор." Очередь взроптала, что я всех задерживаю, но я стояла на своём и не пускала никого к кассе: "Обслужите меня! Вы обязаны разобрать набор, если нет такого же зонтика. Зовите старшего продавца, зовите завотдела, но решайте вопрос тут."
Последовательно появились все руководители. Попрепирались со мной о Правилах торговли, и в конце-концов, забрав набор с интересующим меня зонтом, пошли со мной к директору магазина, но на полдороге остановились, разобрали набор и вернулись к кассе, где я заплатила только цену зонта. Минут за 20 я съэкономила 25 рублей на том, что отказалась покупать не нужные мне вещи. Здорово же при стипендии 40 рублей съэкономить 25?

Но удивительнее всего, что те покупательницы, которые стояли сзади меня в очереди, возмущались, что Дефицит комплектуют с залежалым товаром, видели, что мне продали-таки только зонтик, себе такого же обслуживания не потребовали.

Date: 2017-06-17 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] hotmysl.livejournal.com
=Дефицит возникает там, где спрос превышает предложение.=
Т.е. у массы людей есть деньги. Сейчас такого, слава капитализму, нет. Но у тех, у кого сейчас деньги есть, тоже существует свой дефицит. Ограниченные партии чего-либо очень дорогого и "брендового". Специально для таких. И гоняются за этим они точно так же, как раньше за джинсами.

Date: 2017-06-17 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
"Беда не в том, что в России строят капитализм, а в другом - что за образец взяли его описание в журнале "Крокодил" за 1975й год" ;-).

Profile

lenagurova: апрель 2015 года (Default)
lenagurova

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios