lenagurova: апрель 2015 года (Default)
[personal profile] lenagurova
Slava Rabinovich

Сегодня утром я написал один пост о т.н. «моногородах», а сейчас почитал комменты, и решил ответить на один из них. Для тех, кто не видел этого поста, вот он:https://www.facebook.com/100001539713612/posts/988214047906576/
Кто не может пройти по ссылке, копирую текст поста: «До того момента, когда массово встанут российские моногорода, осталось совсем недолго. ИМХО, от 3 до 12 месяцев. После этого начнётся хаос».


Вот коммент от Andrei Balin: «Наоборот, с нетерпением ждем цены 30. Это будет означать курс 100. Это будет означать тотальную Lada и абсолютное процветание Тольятти». Andrei Balin живет в Тольятти.

Итак, мой комментарий на его комментарий.

Еще ни одна страна в мире не добилась успешного импортозамещения, занимаясь бесконечной девальвацией своей валюты, и никогда не добьется.

Для успешного импортозамещения нужно не само «импортозамещение», в извращенном смысле этого понятия, а режим наибольшего благоприятствования принципам предпринимательского капитализма, в котором товары и услуги, произведенные в какой-либо стране, были бы глобально конкурентноспособны, без ограничения доступа иностранных конкурентов к этой стране.

Для этого нужен хороший инвестиционный климат, предпринимательская культура населения, железобетонная защита частной собственности, независимые суды, хорошо функционирующая финансовая система, отсутствие монополий, отсутствие олигархизации экономики, отсутствие государственных предприятий, одинаковые правила для всех. А не девальвация.

За сто лет российский рубль, по отношению к доллару, девальвировался в условные 100500 раз. Вопрос – за эти сто лет было много импортозамещения? Спросите там у себя, в Тольятти, на АвтоВАЗе: положение завода стало лучше, когда рубль стал 60 по сравнению с 30? А как насчет 70 по сравнению с 35? И еще спросите там – а какова валютная составляющая издержек завода, когда завод покупает импортные комплектующие и оборудование, потому что сам так и не стал способен их изготовлять? Рублей больше требуется теперь, на эту составляющую? Ну и как с ней быть?

Попытки псевдо-«импортозамещения» путем ограничительных мер по отношению к импорту и при помощи чудовищной девальвации не приведут к импортозамещению, а приведут лишь к ухудшению ассортимента и качества товаров при одновременном повышении цен.
Потребитель получит самое плохое из двух миров – (1) плохой товар за (2) высокую цену.

АвтоВАЗ как выпускал автохлам, так и выпускает автохлам, независимо от того, где рубль. Просто при девальвации этот автохлам становится дороже в рублевом выражении, и несколько дешевле в долларовом выражении. Но от этого он автохламом быть не перестает.
И еще, к вопросу о 30 долларах за баррель и 100 рублях за доллар. При таком курсе рубля еще большее количество российских домохозяйств обанкротится, а те, которые не обанкротятся, еще больше потеряют свою покупательную способность. Потребительский спрос еще больше упадет, и этот автохлам, даже за девальвированные рубли, будут покупать еще меньше.

Удивляюсь, глядя на тех, кто вообще не понимает азов макро- и микроэкономики.


Profile

lenagurova: апрель 2015 года (Default)
lenagurova

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios