![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Катя Добрякова
Вчера, в 3:41
Очень приятно оказаться в статье Навального и на сайте медуза одновременно. Прям звездный час.
Позвонили из РСН, спросили не планирую ли я выпустить майки с анти-турецкой тематикой. Я с сарказмом сказала, что как только фуры из Турции с границы пропустят - так сразу. Потом уточнила, что вообще это, конечно, не смешно. Майки на тему войны, хоть и политической, я выпускать не планировала, а вот фуры действительно встали, и скоро нам нечего будет шить, так как все поставщики ткани в России работают с Турцией и альтернативы отечественной у нас нет. Поднять лёгкую промышленность - это не картошку с морковкой посадить.
Тут импортозамещение так быстро не работает - может Мутко выучит английский и сможет договориться, чтобы сюда специалистов завезли, на него одна надежда!
https://navalny.com/p/4603/#c
P.S. Я никогда не встречалась с Александром Конасовым, не понимаю, что за истерия и почему мы идём через запятую.
------
Юрий Кузьмичев прежде чем иронизировать про сельское хозяйство, попробуйте вырастить картошку и морковку.
Представьте, фермер так скажет: " Это вам не штаны сшить!".
Катя Добрякова Юрий Кузьмичев известно мне, что не просто это, но наши бабушки и дедушки всю жизнь картошку сжали, окучивали, копали. В каждой семье есть человек, который знает, как это сделать и как колорадского жука собрать. А вот с производством ткани что?
Если у турков, китайцев, итальянцев и французов есть технология, то у нас нет ни технологии, ни сырья, ни специалистов, ни желания на государственном уровне это поднимать. Вы что нибудь слышали о специальных ставках по кредиту на лёгкую промышленность? Легкопромышленные банки? У нас штаны-то сшить только узбеки с таджиками умеют, найди тут попробуй москвича, который нитку в иголку вставить может. Каждый дизайнер рвёт жопу на Британский флаг, чтобы самому велосипед придумать. Ни технологов, ни конструкторов в стране. Трехгорная Мануфактура была, и ту сдали в аренду.
Roman Luka Да уж. Проблема с производством очень глубокая, её можно понять если заниматься и строить бизнес, качественный бизнес. Все хотят хорошие, например футболки, первое это найти хороших поставщиков ткани, ткань для качественной футболки должна пройти несколько стадий обработки, термическую, механическую и покраску либо отбеливание, что удорожает её, без этих этапов вы получите тряпку которую при первой же стирке поведет по конструкции, появятся рыхлые части и уйдет цвет, такое качество мы получаем при 86% процентах завезенного товара.
Дизайнеры, те кто хочет соблюсти репутацию, такие, как Добрякова покупают ткани у проверенных поставщиков, потому что те тоже переживают и берегут свою репутацию и это не российские производители к сожалению. Дальше пошив, это тоже не простая история, крой и лекала это целый процесс, при правильном крое, что бы не нарушит в дальнейшей эксплуатации изделия, остается много остатков, а лекала приходиться менять при каждой 1000 изделий. Все это удорожает процесс, куда включены такие издержки, как брак, не очень много швей которые могут шить качественно и уж тем более в России, но они есть и платить им надо соотвественно, вот вам и удорожание изделия, куда включена невероятно дорогая аренда всех помещений от цеха до магазина.
Я не говорю про фурнитуру и нанесение изображений, это огромный труд логистики, швей и дизайнеров! Это цепочка взаимоотношений компаний и людей дорожащих своей репутацией! В результате мы получает потрясающий продукт от Екатерины Добряковой!)) И к сожалению большая часть института репутации находиться за границей. Вот репутацию как раз нельзя экспортозаменить, её можно только заработать!))
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Одно только но:
Lina Beil В России сарказм уже не понимают.. В этом сюре трудно отделить реальность от вымысла людям.