lenagurova: апрель 2015 года (Default)
[personal profile] lenagurova
Разговаривала сегодня с барышней вдвое моложе меня. Она вчера впервые услышала имя Светланы Алексиевич, и очень удивлена тем, что неизвестному ей автору дали Нобелевскую премию. Спросила меня: "А стоит ли читать её книги? Так ли они хороши? Вы не считаете, что решение Нобелевского комитета политизировано?" Мне кажется, я не очень толково объяснила ей. Думаю, что письменно я формулирую лучше :)


Во-первых, я политикой считаю любое действие или бездействие как отдельного человека, так и любой группы людей. Так что с политизированностью даже спорить не буду. Политизировано обязательно.

Совершенно вовремя вспомнили про потрясающие документальные книги Светланы Алексиевич. Это наилучшее решение Нобелевского комитета. Именно теперь книги Алексиевич сейчас надо читать всем россиянам. Людям необходимо вернуться к здравомы смыслу, к реальности, к честности.

Особенно девочкам, девушкам и женщинам. Любые бытовые трудности разрушают хрупкий организм женщины и сильно ранят душу. Шапкозакидательский подход к холоду и голоду в нашей суровой стране абсолютно недопустим.
А мы сейчас наблюдаем смертоносную волну пропаганды, которая поднимает на щит главный христианский грех - Гордыню. Со всех сторон несётся от лица женщин: "Бабки наши в войну справлялись, и мы будем достойны их памяти. Мы справимся с любыми трудностями. Вы воюйте, мы вас подождём". Крутая апологетика женской независимости и самостоятельности настолько вынесла мозги, что бабы-дуры малышей своих в камуфляжных колясках возят! Думают, что война за границами России от них далеко, и их в жизни ничего серьёзно не изменится. Переживут любые трудности, как бабки пережили? Да, прочитайте вы книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"! Хоть узнаете, как на самом деле бабки войну и разруху переживали!
Книга-то как раз собрана из простодушных рассказов тех самых бабок, на опыт которых все бездумно кивают. Алексиевич опубликовала свидетельства женщин переживших Вторую Мировую Войну, воевавших на фронте, в подполье на оккупированных территориях, в партизанских отрядах, работавших в тылу на заводах и в селах. Это голос эпохи, живая история простых людей.
Настоятельно рекомендую!

Date: 2015-10-09 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] barbara2112.livejournal.com
Спасибо,Елена. Сразу вспомнила свою бабушку. Одна с маленькой дочкой. Муж погиб на фронте. Маме тогда месяц был всего от роду. Оставить не с кем.Сначала в люльке оставляла,потом на полу. Привяжет ,говорит,её к ножке стола и пошла работать,как проклятая. Ребёнок,как собачонка. А попробуй опоздай-расстрел.Соседка забежит покормить раз-два-проверить-жива ли дочка.А руки какие были натруженные.

Date: 2015-10-10 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
Это Алексиевич спасибо, что собрала и сохранила воспоминания женщин.

Profile

lenagurova: апрель 2015 года (Default)
lenagurova

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios