lenagurova: апрель 2015 года (Default)
[personal profile] lenagurova
Прекрасный тренер Николай Додонов [livejournal.com profile] n_dodonov публикует у себя в ЖЖ серию статей о том, как изменить свои привычки. Его советы о строительстве своей жизни на основе наблюдения за собой и изучения своих желаний работают отлично. Советую всем его зафрендить и читать его ЖЖ. Он пишет нечасто, но очень хорошо.
Вот он рассказывает о том, как научиться ранше засыпать в Как отучить себя опаздывать и делать все в последний момент. Часть 4


В прошлом посте мы говорили о том, что можно сделать, чтобы нелюбимую работу сделать чуть более приятной, а может быть даже вполне приятной. Зачем это нужно и как связано с опозданиями? Напрямую.

Если мы не вынуждены и у нас нет cтрастного желания сделать что-то вечером, то мы ложимся заполночь, потому что стараемся восполнить недостаток приятных эмоций за день.

Если этот голод будет сильным, мы не сможем внедрять правильный шаблон поведения (ложиться до 23:00). То есть сможем, но ненадолго.

Накопится напряжение, и нам все равно сорвет предохранители. Не через неделю, так через полгода. После чего откат еще долго будет болтать нас по режиму.

Допустим, мы научились получать приятные эмоции днем и во время работы. Голод до "уделения времени себе" стал умеренным. Что теперь делать?

Теперь мы пойдем по японскому принципу, который гласит: "Быстро - это медленно, но постоянно".

Сон - неотъемлемая часть нашей физиологии, поэтому изменять его мы можем только плавно. Опять же чтобы не накапливать напряжение.

В идеале нам бы здесь "отловить" собственные циклы, внимательно слушая себя на протяжении двух-трех суток где-то, где нет электричества, компьютера и телефона. Цикл сна тесно связан со световым циклом и увидеть, когда мы бодрствуем, а когда клюем носом в таких случаях довольно просто. Но не для всех возможно выбраться из цивилизации ради этой цели.

Зачем нам цикл сон-бодрствование? Затем, что мы должны знать, когда имеет смысл ложиться, а когда лучше заняться той же йогой, чтобы зря не ворочаться. Когда начинаешь сдвигать сон, бывает, что уже ложишься на 2 часа раньше, а все равно заснуть не можешь: не попал в фазу засыпания тела. Впрочем, если вы ложитесь в 3 ночи, это вас не касается. До 24 часов мы в любом случае заснём, если ляжем в 23.

Чтобы сдвинуть отбой пораньше нам понадобится будильник. Кстати, эта удобная функция есть во многих фитнес-трекерах. Ставим его за час до времени отбоя и наблюдаем, как это хорошо работает. С этой штукой мы будем реально ложиться раньше.

Дальше мы начнем плавно сдвигать время между будильником и отбоем. Для этого понадобится план и таймер.

Под планом я не имею ввиду стратегический план на 5 лет "Как захватить мир и лечь на час раньше". Там всего лишь перечень действий, которые нужны, чтобы подготовиться ко сну. Кстати, будет неплохо, если там же мы будем готовиться на утро. Это сильно поможет на следующем этапе, о котором расскажу позже.

Так вот, план не обязателен, но будет хорошо, если мы его будем иметь. Он снимет нагрузку с мозга, что поможет не сорваться в старые шаблоны поведения (клацнуть бездумно мышкой на закладку с сериалами, да там до четырех утра и залипнуть).

Как только у нас появится план, то окажется, что за час его можно выполнить дважды (как минимум). Дальше все просто, после будильника на отбой ставим таймер, который начинаем медленно сокращать.

Скорее всего, на второй или третий раз мы сами почувствуем, что после того, как все сделано, проще лечь до истечения таймера, чем маяться.

Это был пост про отбой. Про подъем позже. Его пока не трогаем.

Profile

lenagurova: апрель 2015 года (Default)
lenagurova

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios