lenagurova: апрель 2015 года (Default)
[personal profile] lenagurova
26 декабря 2017 года умер один из «отцов» российского сегмента сети Интернет Валерий Бардин. Его коллега Дмитрий Завалишин вспоминает вклад Бардина в российские ИТ
http://www.forbes.ru/tehnologii
Наверное, это всегда бывает так. Ты едешь вечером усталый с работы и думаешь — я не видел Бардина несколько лет, надо бы взять жену, детей и завалиться к нему домой. На тот самый уютный диван, где гости то и дело засиживаются до пяти утра — с чаем ли, с коньяком ли, но всегда с беседой. И никогда такого не случается, чтобы гости были пустыми, бессмысленными людьми. И уже светлеет за окнами, и уже точно пора домой, и уходить надо, но не хочется. Потому что в следующий раз ты вырвешься сюда через несколько лет. Или думаешь, что вырвешься. Потому что эти несколько лет вдруг прервутся сообщением — «Бардин умер».
Рождение Рунета
Все это началось в 85-м, пожалуй. По Москве, среди (немногочисленного) компьютерного люда пошла весть о новейшей и удивительной операционной системе Юникс. Которую русские умельцы подковали для работы на Советских ЭВМ, и это — последнее слово в вычислительной технике. Уставшие от рутины вычислительные центры схватились за новинку почти все сразу, и потянулись гонцы с магнитными лентами, вопросами и пожеланиями в Курчатовский институт. К тем, кто первым сделал шаг к новой ОС. Рудневу, Аншукову, Антонову, Володину и — Бардину. И как-то было ясно, когда ты начинал с ними говорить, что именно он, Валера, был движущей силой этого проекта.

Потом были 90-е, и как-то вечером ко мне приехал друг, и сказал — «наши подключились к мировой сети«! И это было невероятно и фантастично, мы жили еще в Советском Союзе и связь с заграницей в обычных-то видах была диковиной, а тут — компьютерная сеть. Это нельзя было проигнорировать, я бросил все, поехал в кооператив Демос, и там опять был Бардин. И опять было очевидно, что это он сдвинул с места этот проект, и опять к нему ехали, теперь уже со всей страны, гонцы, которые хотели подключиться к мировой сети и принести ее в свой город. И первые годы Российского интернета (тогда он назывался сеть Релком), наверное, примерно всё в ней зависело от того, как скажет Бардин. И ни разу, ни секунды не видел я в нем и налета ощущения собственного превосходства, какой-то хоть на миг попытки встать над другими людьми. Он был как все. Он говорил тихо. Но его слушали.

За пределами сети
Потом была Национальная Служба Новостей. Бардин создал первый в стране электронный архив прессы и новостной информации. Отчасти опираясь на успехи Релкома — уже тогда был реализован проект рассылки газеты по электронной почте. Отчасти с нуля — НСН получала часть источников сразу в электронном виде, часть сканировала — поступившие газеты проходили через огромные сканеры и поступали в поисковый архив. Сегодня возможность зайти в Яндекс и найти любую статью из любой газеты — банальность, а тогда это была грань фантастики.

Наверное, все, что Бардин делал в жизни, было на грани фантастики. Наверное, в этом и есть гений этого человека — видеть то, что уже возможно, еще не осознано людьми, но может быть практически полезным буквально завтра.

Совершенно невозможно впихнуть жизнь человека в эти куцые строки. Пожалуй, каждый, кто его знал, может рассказать о нем смешную историю, услышанную от него же. Например, как студент Валерий Бардин получил четвёрку, сдавая фортран. Который изучался им по учебнику, написанному Валерием Бардиным.

Или о том, как Валерий Бардин выступал на европейской встрече European Unix Users Group, которая отвечала за администрирование Интернета в то время. России на этой встрече предложили оплатить взнос в группу, сообразно размеру сети. И выяснилось, что Россия (напомню, 90-е годы, денег нет ни у кого и никаких) должна заплатить больше, чем Англия, Франция и Германия вместе взятые. Бардин взял слово и заявил, что заплатить согласен, но если деньги будут потрачены согласно уставу организации — на доведение уровня развития реципиентов бюджета до уровня доноров. И если Англия с Францией на эти деньги будут рушить мосты и ломать дороги, то мы, конечно, оплатим. Англия с Францией подумали, и претензии к России умерили.

Как Россия обогнала Европу
И это хорошая смешная история, над которой лично я смеялся много раз, пока, наконец, разглядел в ней суть. Оказывается, Российский сегмент мировой сети в конце прошлого века был крупнейшим в Европе. Важно ли это? Ещё как важно — весь успех современного Российского интернета был выкован в те годы, когда в стране образовались тысячи мелких узлов сети, в которых и выросли сегодняшние профессионалы Интернета.

Почему так вышло? Я вернусь к самому началу истории — к появлению Советского Юникса. Чтобы его сделать, нужно было получить полные исходные тексты оригинальной операционной системы. Они присутствовали в стране полностью, но части находились в руках разных людей. И никто не хотел делиться, надеясь, что раздобудет недостающее и станет монополистом. Бардин первый начал раздавать все имеющиеся материалы, девальвировав тем самым их ценность, и через небольшое время пул публично доступных частей Юникса стал столь велик, что держатели недостающих частей почувствовали себя глупо и вложили свою лепту в общий котел.

Аналогично Бардин поступил и при создании сети Релком — все программное обеспечение, разработанное для работы сети в Москве, раздавалось полностью бесплатно. В итоге вопрос запуска регионального узла сети сводился к тому, чтобы найти компьютер и пару модемов: это и привело к тому, что мы обогнали сонную Европу буквально за несколько лет.

Правильно ли это было с точки зрения бизнеса? Наверное, не совсем. Полезно ли это было для страны? Точно да.

Наверное, до конца своих дней Валера Бардин остался советским человеком — мне кажется, он не умел делать вещи, полезные лично ему, или какой-то отдельной группе. Всем. Или никому. Мы все когда-то были такими. Мы. Люди из уничтоженной страны. И, может быть, еще будем. Может быть это именно то, чему стоило учиться у Валерия Бардина. Когда он был.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lenagurova: апрель 2015 года (Default)
lenagurova

November 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios