lenagurova (
lenagurova) wrote2017-07-08 10:47 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Две устойчивые концепции функционирования транспорта городов
Петр Шкуматов
координатор в Синие ВедёркиЯ смотрю, последняя публикация про общественный транспорт вызвала ажиотаж. Давайте подолью масла в огонь.
Есть две устойчивые концепции функционирования транспорта городов. Про них мало кто говорит, но все умные люди держат в уме. Они, естественно, имеют отношение к деньгам.
Первая концепция - проезд на общественном транспорте должен стоить очень дешево или не стоить ничего. Функционирование системы ОТ осуществляется за счет бюджета, то есть все скидываются на то, чтобы автобусы ездили и метро тоже работало. Это та концепция, которая у нас есть сейчас. В результате её функционирования мы получили колоссальную маятниковую миграцию, которая оценивается в 2 млн человек каждый рабочий день, а также получили застроенные картофельные поля по всему периметру Москвы, да и Питера тоже. Но вместе с недостатками у этого подхода есть и преимущества, Александр Мостовой про это много писал.

На самом деле всё. Иного не дано. Или, в условиях доминирования алчных дебелоперов мы получаем Москву до Калужской области, когда низкооплачиваемые колхозники и колхозницы ездят за 30 рублей по 200 километров каждый день туда-обратно (т.е., мы все оплачиваем их проезд), или мы получаем Москву компактную, когда проезд из города Железнодорожный в центр Москвы будет стоить по 30000 рублей в месяц, будет гораздо дешевле снять квартиру поближе к работе.
Итак, есть два варианта. Первый - запретить административно разрастание Москвы, запретить здесь новое строительство, начать развивать регионы, но сохранить транспорт в городе дешевым и доступным, включая отмену платной парковки и переход к немонетарным методам регулирования спроса и предложения (то есть дать по яйцам дебелоперам). Второй - резко увеличить стоимость передвижения в расчете на километр поездки по всем видам транспорта, после чего периферия сама потянется в город, поближе к рабочим местам (то есть дать по яйцам жителям Новоебенево).
Теперь вы понимаете, откуда растут корни проекта реновации? М? ;) И зачем реновация нужна, наверное тоже поняли. И кто там будет жить, в этих муравейниках, тоже уже осознали. И почему эти люди будут вынуждены уехать в реновируемое жильё тоже, наверняка, поняли. Ну и ладненько, предупрежден - значит вооружен. ;)
Всем peace&love!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)