lenagurova: (ирисы)
[personal profile] lenagurova
За окном паршивая погода сегодня. Дождь и ветер. Снег снова тает. В такую погоду хозяин собаку из дома не выгонет. Ну, и мы гулять не будем.

На этой неделе директор подмосковного завода четко сформулировал основную проблему российского производителя: "Сейчас приходит на работу поколение, которое работающих заводов не видело совсем. Им негде было проходить практику. У нас они впервые входят в цеха. Мы берём на работу вроде бы специалистов с высшим образованием, а они действуют наобум. Нам что-то надо делать, но мы не знаем что  у нас надо исправить и как. У нас растут заказы, но мы не можем в срок изготовить то, что уже запущено в производство."
Это ещё старый инженер с большим опытом работы на передовом (для своего времени) советском заводе! И спрос на его продукцию растёт.
А в феврале о тех же проблемах, но не настолько четко говорил молодой директор огромного нового завода, который 5 год загружен только на 8% мощности. Там вообще сказка.
Съездили в Европу, увидели завод флагмана индустрии, и построили себе копию в Свободной Экономической Зоне. Здорово? Нет. То, что европейский флагман индустрии шел к своим огромным корпусам десятки лет постепенно наращивая клиентскую базу - это НАШИ в голову не брали. Ну, и что, что нет достаточной клиенской базы? Всеми конкурентами на внутреннем рынке в НАШИх условия можно пренебречь. А то, что власти НАШИ конкуренцию не любят, бульдозерами сносят тысячи бизнесов, отчего средний класс тает, а народ нищает, и таким образом падает покупательная способность населения, и это самым непосредственным образом уничтожает потенциальных покупателей продукции нового супер-завода - это владельцам и в голову не приходит. Они-то прибыль от этого завода получили за время строительства, завысив стоимость раз в 5-6. А, что завышенная стоимость строительства дико повышает срок окупаемости инвестиций - это как? Незагруженные производственные мощности всё равно жрут средства на их содержание. Кредиты отдавать надо? А за счёт чего? Опять надо что-то своровать? У кого?

Вообщем, высоко сижу - далеко гляжу.

Без здоровой политики не будет здоровой экономики.




Profile

lenagurova: (Default)
lenagurova

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios