lenagurova: (ирисы)
[personal profile] lenagurova
Надежда Прусенкова взяла интервью у бывшего гендиректора телеканала RTVi Игоря Малашенко. Полностью оно опубликовано в "Новой газете"

— Вы много работали в Америке. Приблизительно 90% американских медиа, как говорят в России, «топили» за Клинтон. А победил Трамп. Это означает кризис медиа? Это означает, что им не верят? Это означает потерю влиятельности? Или это что-то другое? Что это за явление?

— Ну это, во-первых, означает, что сами медиа склонны преувеличивать свое значение. Алексис де Токвиль в XIX веке написал книгу, которая до сих пор остается абсолютной классикой, называется «Демократия в Америке». И там он пишет, что именно потому, что американская пресса свободна, она менее влиятельна. Мысль простая. Когда у вас есть газета «Правда» и когда она чего-то пишет, ну всем понятно, что это…

— …верховная воля, официальная позиция.


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

— Да. А когда у тебя там этих средств массовой информации как собак нерезаных — ну высказал ты свою точку зрения, ну дальше что? А вот тут еще другую точку зрения высказывают. Газеты не формируют на самом деле общественное мнение — их читают люди, которые так думают. Вот, например, газету New York Times читают люди, которые думают так же, как New York Times. Понимаете? Если ее возьмет в руки человек со скуки, который думает совершенно по-другому, он скажет: «Дурацкая газетенка, чего они пишут!» И все.

— То есть медиа уже никого не способны убедить?

— Смотря что они делают. Если медиа раскапывают какую-то историю, это может произвести эффект разорвавшейся бомбы. И таких историй в американской журналистике полно. Начиная с Уотергейта и заканчивая сексистскими высказываниями Трампа или имейлами Клинтон. Это влияет. Но если вы просто высказываете мнение и написали прекрасный текст — это большого значения не имеет.


Не надо думать, что канал CNN насаждает свои прогрессистские взгляды по всей Америке. Люди, которым это не нравится, будут смотреть Fox. Или ничего не будут смотреть. Давайте представим мир без средств массовой информации, такое время было. И что было тогда? Вакуум? Нет. Просто тогда работала массовая коммуникация, люди все равно все время друг с другом общаются. В Америке и сейчас нет общенациональной газеты, ее никогда не было (слабенькая USA Today не в счет). Но при этом происходили выборы, люди занимали разные позиции, делились более или менее пополам за республиканцев и демократов. Поэтому просто надо быть скромнее. Это вообще большой урок. Целый ряд институтов: пресса в широком смысле слова, социология, политология — они все крупно облажались. Из этого, кстати говоря, надо делать вывод.

— Какой?

— Очень простой. Что многие вещи надо просто игнорировать. Вот опросы… Вы забудьте про опросы. Есть же дурацкая совершенно традиция, тенденция — отождествлять общественное мнение и опросы общественного мнения. Слушайте, ну опросы общественного мнения, которые более или менее чего-то измеряют, появились несколько десятилетий назад. Общественное мнение существует столько, сколько существует человеческое общество.

Есть американский профессор Алан Лихтман, который с 1984 года правильно предсказывает результаты всех президентских выборов. Не пользуясь при этом никакими опросами. Там просто надо ответить на 13 вопросов по позициям. После этих выборов он стал опять суперзвездой, потому что он предсказал победу Трампа. Сейчас к нему все естественно побежали за интервью.

Он говорит: всех социологов на следующих выборах куда-нибудь на тихоокеанский остров отправьте в отпуск, всех политических экспертов… просто не слушайте. Это же интертейнмент, развлечение. Представьте эксперта, который много знает про свой предмет, но на самом деле он не может ничего предсказать. Его приглашают на телевидение, задают вопрос. Вместо того чтобы сказать: «Я не знаю», он начинает что-то с умным видом рассказывать. Они рассказывали, почему следующим президентом будет Клинтон. После результатов выборов, не переводя дыхания, они объясняют, почему президентом стал Трамп. Ну что это значит? Что просто не надо тратить на них время. Вот и всё.

Трамп, кстати говоря, победил во многом потому, что у него есть gut feeling — он нутром чуял общественное мнение. Не опросы, а настоящее общественное мнение. Кстати говоря, это и роднит политику и телевидение.

Profile

lenagurova: (Default)
lenagurova

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios